最終日は北海道大学の農学部の大講堂で、松井博和先生のお話を聞きました。松井先生はオリゴ糖の合成に関する第一人者であり、講話後の質疑応答では、研究の一端についてご説明をいただきました。 また、講話に先立ってご挨拶をいただいた、研究院長の野口伸先生は、北海道で生まれ、その後高校までの期間を下関で過ごされており、下関市を懐かしむお話もありました。 冬の装いとなった北海道大学キャンパスを後にして、新千歳空港を経由して福岡空港、下関へと向かいます。
本日は、2日間過ごした小樽市街を後にし、スキー研修の最終日でした。2日目ともなるとコツをつかむ生徒も多くなり、カメラに向けてポーズをとる余裕も出てきました。 お世話になったインストラクターさんと閉校式でお別れし、今夜は札幌市内でグループ別研修です。北海道の歴史や文化に触れ、食事も含めて素晴らしい思い出づくりに出掛けます。
4日目の午後はセントーサ島で自主研修でした。ユニバーサル・スタジオ・シンガポールや島内の様々な観光名所で、最後の行程を楽しく満喫しました。 これからチャンギ空港に向かいます。チャンギ空港を22:30に出発し、仁川国際空港を経由して福岡空港に9:20に到着の予定です。
皆元気に4日目を迎えました。 午前は、セシル・ストリート(日本でいう東京・丸の内のようなビジネス街)にあるコンファレンスセンターで英語によるプレゼン体験を行いました。これまでの研修で学んだことをポスターにまとめて発表し、現地の大学生との質疑応答を英語で行いました。 これからセントーサ島で最後の自主研修です。
スキー・スノーボード研修2日目です 先ほど無事に札幌国際スキー場に到着しました。 本日の札幌国際スキー場は気温ー5℃、天候は粉雪です。 満喫しましょう!